TOP

眼袋手術前應注意事項

Health
首頁|衛教專刊|回上頁
  • 對於眼袋手術認知:內開式手法常用於年輕族群無下眼瞼皮膚鬆弛,只是脂肪凸出的眼袋,手術時間短(看手術醫師技術等綜合評估能力等)、恢復期短;再來是外開式,常用於較年長族群(銀髮族等長輩們)的眼袋矯正,尤其是下眼瞼鬆弛缺乏彈性之患者,能有效改善其症狀。手術時間相較偏久、恢復期較長,了解到自身屬於脂肪或淚溝眼袋。眼袋手術的時長約1-2小時(如上述要看執行眼袋手術醫師的技術等因素來決定手術的時間長短),術前須注意1週前應停用含阿司匹林成分之藥物,有服用抗凝血劑成分藥物者、蟹足腫或肥厚疤痕體質者應主動告知醫師。了解到眼袋手術風險如術後有少許患者會出現下眼瞼外翻情況等等,畢竟眼袋手術並非急迫性醫療,應與執刀醫師充分討論後再決定是否要施做。

    一、施做眼袋手術前應注意哪些事項?

    1.建議與整形外科醫師做良好的溝通。如有任何疾病或過敏史,例如:高血壓、糖尿病、乾眼症、甲狀腺疾患、眼球過於凸出或藥物過敏、正在服用維他命E、阿斯匹靈、抗凝血藥物或活血化瘀之中藥、安眠藥及其他長期服用之藥物時,請告知醫師並評估哪些藥物須先暫停使用一段時間才可進行手術。

    眼袋術前注意事項 衛教
    ※ 術前應充分與醫師溝通自身用藥狀況 ( 圖 / Shutterstock )

    2.本手術可採局部麻醉或全身麻醉,須和醫師溝通:全身睡眠麻醉須禁食8小時(包含開水),局部麻醉者則不須。更多麻醉相關文章請點擊

    3.術前避免抽菸、喝酒,建議術前戒菸酒一段期間,抽菸、喝酒兩者皆不利於術後傷口的癒合。

    眼袋術前注意事項 衛教 圖片03
    ※ 抽菸含尼古丁會造成血管收縮、皮膚腫脹、黏膜分泌物等 ( 圖 / Shutterstock )

    眼袋術前注意事項 衛教 圖片02
    ※ 喝酒、酒精會造成血管舒張 ( 圖 / Shutterstock )


    4.術前須去除身上所有飾品,例如:髮飾、手錶、手環(玉鐲)、項鍊、戒指、耳環、腳鍊等,以避免手術中發生導電的危險。
     

    眼袋術前注意事項 衛教 圖片04
    ( 飾品類手錶、手環、玉鐲、項鍊、戒指、耳環、腳鍊 / 圖源自網路 )


    5.術前須去除身上所有光療指甲,若有種植睫毛請卸除。

    眼袋術前注意事項 衛教 圖片05_1
    ※ 手術前應去除與種植睫毛


    6.活動假牙:選擇全身麻醉的患者,須將活動假牙取下,因在麻醉過程中,活動假牙鬆脫易造成吞入的危險。

    7.事先排好休假,手術完須多休息,建議勿安排其他行程或是隔日直接上班,以避免影響傷口癒合之復原。



    二、禁忌症 Contraindications of Lower Blepharoplasty


    1.眼部有感染疾病者,應先治療並經醫師評估診斷後才可進行手術。

    2.曾做過雷射近視手術、眼部手術、或是重大手術,以及蟹足腫、嚴重肥厚疤痕體質者,須在術前告知醫師。

    3.感冒或發燒當中者。

    4.糖尿病患者。

    5.凝血功能異常者。

    6.女性懷孕或月經期間。



    更多眼袋內容:眼袋手術點此